素食可以吃带肉汤煮的面吗

我妈是信佛的,一直都吃素!她告诉我,去别人家做客,人家不可能百分百给你吃素,太强调吃素,一来给人添麻烦,二来过于沽名钓誉,如果有肉的话,吃肉边菜是没有问题的。
至于你说吃面,我想应该可以,只要不吃肉就行!
参考:
我也算是信佛吧。
为什么说是算呢?
第一,我不戒荤素。
第二,家里供的菩萨,我也是偶尔上香。
但是,我却能背的过金刚经,观音心经,而且靠着金刚经第一品的领悟,做股票顺风顺水。
其实经书也没教我别的,只是佛祖尚且亲自出去化缘,作为普通人,更应该有平常心的心态。

所以,完全没必要戒荤,营养均衡,身心健康就好
参考:
有个故事,讲慈禧老佛爷因为啥事儿要吃半年长斋,一点荤腥不准见,御厨们进御膳房都要搜身,带一点荤腥进去就是破坏伟大的圣母皇太后虔诚修行之心,直接杀头。
吃了几天严格的长斋之后老佛爷受不了了,“嘴里淡出个鸟来”,说御厨们做饭没滋没味不好吃,要饿坏老佛爷,又杀了一批。
也不知谁推荐了主人公一家子进宫伺候老佛爷这长斋,做好了有赏,做不好杀头!老佛爷:你看我都饿瘦了!其实是主角的敌人要借老佛爷的刀杀人,可主人公整个儿一混不吝,说我不用鸡也能给老佛爷做出鸡汤面来!御膳房的太监搜身,这位大爷除了两套干净的围裙之外啥都没带,结果还就做出了鸡汤味儿面来,老佛爷大喜,让这家伙专门伺候长斋。
换着法的做,什么牛肉味的猪肉味的羊肉味的鱼肉味的,明明是素菜素面,却变着法儿各种荤腥味儿。
老佛爷是大赏特赏啊!素鱼,跟真鱼一个味儿,还没有刺儿!大家都以为这哥们真有移花接木的神奇手段呢,纷纷向他讨教素菜做出肉味儿的厨艺,都说豆腐可以做出鱼味来,也没这么像的啊。
后来这哥们搂不住了撂了底,原来就在那两件围裙上。
他在家里先煮一锅肉汤,煮的浓浓的,然后把围裙泡进去收汁儿,完事儿捞出来熨干带进御膳房,煮菜煮面的时候,偷偷把围裙丢进去一起煮,要啥味儿有啥味!敢情儿那么虔诚的老佛爷,吃了半年肉汤面还念经呢。
佛祖托钵乞食被人打走佛陀对于僧侣吃住方面的要求是“托钵乞食、日中一食、树下一宿”,佛教僧侣们托钵乞食,目的是不许僧侣从事农业生产,因为耕种修造难免杀生害命犯戒律。
对于吃什么,佛祖强调的是“无分别”、“次第取食”,僧人托钵的时候,施主给什么就吃什么,不许挑三拣四挑肥拣瘦,如果施主不给就下一家,依次乞到第七家还不给,今天就饿着,并没有荤的素的之分。
佛祖的时代,僧侣是可以吃肉的,所谓的三净肉“不见杀,不闻杀,不为我杀”说白了就是成品肉,你不吃别人也要吃的,如果有人专门为了供养你而杀生贡肉,或者你旁观了杀生过程等着吃肉,那就不能吃了,因为这种杀生就跟你有了关系,是你的罪业。
佛教五荤:记住,韭菜鸡蛋饺子并不是斋菜!在佛陀的时代,荤并非指的是肉,也没有后来素食、吃斋之类的概念。
佛陀说有五种东西具有强烈的刺激性,能够姬发人的淫欲,不利于人的修行,修行人不许吃,是为五荤: 大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠。
这五种东西其实都是植物,没一个是肉食。
我国的道教和传统中医中也有“五辛”、“五荤”的说法,虽然所指的各有不同,具有刺激性是一致的。
需要特别指出的是,辣椒这种强刺激性的东西大概是明末清初时代传入亚洲和中国的,无论是印度的佛祖还是华夏的祖师,大概都没见过这玩意,所以没把它列入“五荤”之中。
这东西的刺激性不亚于烈酒,修行人也是少吃为妙。
所以我们可以理解,佛祖不让吃现杀肉和“五荤”的原因是两个方面:一是避免杀生害命培养慈悲心,二是避免机体刺激导致不由自主的犯戒。
所谓“万法唯识,一切由心”,佛教修行重内轻外,重心轻行,佛教的功德并非你做到了就能得到,而是想到了才能得到。
我说这话很多人难以接受,想想梁武帝吧,修庙抄经供养僧尼无数,达摩祖师说他“无有功德”,就是因为他虽然行的是佛道,心里想的还是功名利禄的俗道,行道心无道,“无有功德”。
我们普通人的日常修行也是这样,不要口说行道,心不行道,不要搞形式主义。
吃斋的目的是为了培养我们的慈悲心,同时让我们保持一个清净心去更好的修行。
如果像下面这样吃斋,就是行恶道,将堕阿鼻地狱,永不超生:口上说吃斋,心里觉得斋不香,要吃“肉边斋”,是行恶道;
口上说吃斋,却又分别心炽,恨不得派个太监在厨房监督,是行恶道;
口上说吃斋,却又贪慕虚华,偏要素菜做出肉味儿来,豆腐做的比大鲤鱼都香,恨不得用金盘子盛着,是行恶道;
口上说吃斋,却又痴迷心重,算计着初一十五仨月半年的吃斋功德,别人不经心破了你的斋就大发雷霆恨不得将其拖出去斩了,是行恶道;
口上说吃斋,在人前各种显摆各种要求,背地里偷偷大鱼大肉的,是行恶道;
不但自己口上说吃斋,还天天劝这个吃斋那个吃斋,还要拿各种因果故事吓唬人恶心人的,是行恶道;
······
参考:
首先你要知道佛家为什么提倡吃素。
佛教原本并无不能吃肉食的规定,是佛教传入中国后,由梁武帝为了培养慈悲心发起了佛弟子不吃肉食的倡议,后来就演变成中国大乘佛教出家人不吃肉食了。
我经常听到有一些居士说素食要单做,甚至砧板锅子都不能碰过肉,这就完全没有必要!佛教重的是实质,并不是虚头巴脑的形式!高僧大德们连肉边菜都吃,你又何必执着于肉汤?

参考:
我一个朋友信佛十几年了吧,以前是不吃肉,后来是某个时间段过午不食,现在更是葱姜蒜一切带有刺激味道的东西都不吃,但是我们每次聚餐她都来,她吃素菜就行,过午不食的时候看着我们吃然后跟我们开心的聊天,我现在有孩子了她每次帮我带孩子让我吃好[捂脸],她从来不要求我们什么,只要求她自己,我们相处的很愉快。

参考:
如果你不是佛教信徒,只是素食主义者,你所谓的素食是可以吃带肉汤煮的面。
因为这只是你的一种生活方式,不是你的信仰。
但如果你是很虔诚的佛教信徒,这用肉汤煮的面就不算是素食,吃了用肉汤煮的面,再标榜是素食,那就有些掩耳盗铃。
我见过的许多佛教信徒,以及寺庙里的大师傅,还有那些在家的居士,守戒都特别严明。
家里做饭用的锅盆碗瓢,还有勺子、筷子、菜刀、切菜板,涮锅的抹布,通通都是从没沾过肉的,这样做出来的饭才算是标准的素食。
我母亲信佛,但她只记初一和十五坚持吃素,也只在家里念佛,不出去念。
每个月初一和十五这天,她都只喝白开水,吃白馒头。
家里人说电饭锅没煮过肉,让她吃点白米饭,她都不吃,说是那铲过肉的铲子在电饭锅用过,她坚决不吃。
大家都说她过于认真,她说她是守戒律。
当然,佛教徒和素食主义者是有区别的,就看对谁而言。
从严格意义上来说,既然是素食,就不要用肉汤煮面了。
用肉汤煮的面,当然不能算素食了。
如果想吃素,那就"素"到底,这样可以修练心性,做个清静的人。

参考:
虽然我不大懂,但吃素和信佛是两码事吧!
参考:
严格说,真正的素食者是一点荤腥都不能沾的。
我姥爷很年轻的时候就皈依了佛门,成了居士,严守佛律,不吃荤腥包括葱姜蒜和鸡蛋。
我妈妈是我姥爷五十来岁才有的老来女,从小就没有吃过荤腥自己也是不吃的。
我家所有的餐具炊具都是两套,一套当然是姥爷和妈妈专用的。
越不吃什么就越对什么的味道敏感,若用肉汤煮面条,姥爷和妈妈一闻就闻出来了,是绝不会动筷的。
因而姥爷和妈妈很少上别人家做客和下馆子。
记得我小时候妈妈带我去全聚德吃烤鸭,她只吃薄饼抹酱放黄瓜丝,其它的都不动。
那时也没有那么多饮料,她只喝茶。
姥爷更有意思,他带我上清真饭馆去吃馅饼,给我要了馅饼和鸡蛋汤,让我好好吃别乱跑,自个就上门口等着去了。
这就是真正的素食者!
参考:
带肉汤就不是严格意义上的素食了,如果较真的话。
用植物油煮呗。

参考:
大家好,
比如到访亲戚朋友家,刚好赶上饭点,顺便吃饭,为了不麻烦主人,也不造就新的执着。
这种情况可以吃。
二.自己知道自己应该吃素食,但是特别想吃肉,又限于戒律,不能吃肉,所以想吃个肉汤面解馋。
这样的情况下,是不应该吃的。

标签