西游记中如来佛祖的大弟子一直在灵山吗

如来有十名弟子,摩诃迦叶、目犍连、富楼那、须菩提、舍利弗、罗睺罗、阿难陀。
每名弟子都有第一摩诃迦叶,头陀第一;
目犍连,神通第一;
富楼那,说法第一;
须菩提:解空第一;
舍利弗:智慧第一;
罗睺罗:密行第一;
阿难陀:多闻第一;
优婆离:持戒第一;
阿尼律陀:天眼第一;
迦旃延:议论第一;
这十人在佛陀面前没有排序,都有第一名分。
若论跟随佛陀出家的时间,应该是摩诃迦叶为大弟子。
他应该是一直在佛祖身边的。
但《西游记》把唐僧列为二弟子,应该是把罗睺罗当成是金蝉子了。
罗睺罗较晚跟随佛陀出家,是舍利弗先给他受了沙弥戒,他就不能居于舍利弗之先,所以列为第二。
这样舍利弗也是一直在佛祖身边的。
只有一个须菩提离开了佛祖,先教了本事后来回到雷音寺,到了真假美猴王时,佛祖打死,由最了解的须菩提代替了,也就是最后成佛的有两个,一个是金蝉子,另外一个就是须菩提。

参考:
@读书有瘾古梁镛:天下风云出我辈,虎啸龙吟上九霄!在古典四大名著《西游记》中,如来佛祖坐镇西牛贺洲,建立西天佛国,传佛法于灵山大雷音寺,座下佛祖高坐,菩萨侍立,无数金刚、佛陀、比丘、八部天龙众依次排于下方,共颂佛法,维护西方清净圣地!《西游记》中,唐僧作为如来佛祖第二弟子金蝉子转世,在取经大业中发挥了决定性作用,那么,如来佛祖的第一大弟子又是谁呢?
他是不是一直在灵山呢?
古梁镛认为,如来佛祖的第一大弟子是须菩提,也就是菩提祖师,他一只在灵山修行,并且是灵山佛国核心人员。
(古梁镛原创)下面详细分析!《西游记》终结篇:五圣成真,暗示如来佛祖第一大弟子早已成佛在《西游记》第一百回合:《径回东土,五圣成真》篇章中,唐僧师徒传经于东土大唐后返回西天灵山佛国,交付任务,如来佛祖亲自开法坛敕葑取经小队,在这次佛国盛会中,唐僧正式成佛,佛号旃檀功德佛,孙佛号斗战胜佛,猪八戒货封净坛使者,沙和尚获封金身罗汉,白龙马获封八部天龙马。
随后全场肃穆,众佛齐诵无边佛法,咏颂了西天佛国所有佛众,其中在佛祖级别中,出现了很多佛祖。
在这份西天佛国名单中,出现在《西游记》取经故事中的佛祖,有燃灯上古佛、释迦牟尼佛、弥勒尊佛,然后还出现了一个“须弥光佛”,在佛教文化中,佛祖坐下弟子之中,就有一个须菩提,熟悉《金刚经》的朋友都知道,须菩提佛法修为深厚,深的佛祖器重!那么,为什么古梁镛推断,须弥光佛就是菩提祖师呢?
原因有以下三点!第一:如来佛祖大弟子已经成佛,但是佛祖排序中不会比二弟子金蝉子高出太多。
在众佛祖排序中,燃灯上古佛位列第一,是过去佛,释迦牟尼佛就是我们所说的如来佛祖,弥勒佛在《西游记》中出现过,是东方佛祖,佛教未来佛,其他佛祖没有直接出现在《西游记》故事情节中,参考金蝉子作为如来佛祖的第二弟子,最后的佛位,那么我们可以推断,如来佛祖的大弟子成佛,佛位不会比金蝉子高很多,毕竟佛教竞争也非常激烈,如来佛祖为了安排金蝉子成佛,都做了那么多计划和付出,可见成佛是一件极其困难极其严肃的事情,需要多方面运作才可以!所以以此推断,那么佛位最后面,金蝉子最接近的佛祖中,唯有须弥光佛和须菩提、菩提祖师极为接近。
第二:须弥光佛化身菩提祖师传授孙法术神通,符合传统文化中的辈分文化我们都知道,孙的师傅有两个,一个是菩提祖师,一个是唐僧,菩提祖师传授孙法术神通,唐僧传授孙佛法(其实一路西行,孙指点唐僧佛法的次数更多),如果以辈分文化而论,那么菩提祖师和唐僧也算是平辈,如果辈分有差别,那么势必引发尴尬,有违伦理。
但是,如果菩提祖师是唐僧的师兄,那么他收孙为徒,传授孙法术神通,最后由孙保护师弟金蝉子安全通过测试,正式成为佛祖排序一员,这无形中也巩固了如来佛祖在西天佛国的实力,所以说,菩提祖师传授孙法术神通,这也是如来佛祖早就计划好的!第三:菩提祖师身处西天灵山,传授孙神通惊天动地,孙大闹天宫时无人知其来路,很明显有西天佛国庇护在孙大闹天宫的时候,没有人知道他从那里学来的法术神通,但是毫无争议,孙就是在西牛贺洲菩提祖师那里学到的法术神通,如来佛祖掌管西牛贺洲,他怎么会不知道?
孙修炼筋斗云闹那么大的动静,难道大家都没有看到?
很明显,这些事情都是在如来佛祖安排下进行的,由座下大弟子须弥光佛化身菩提祖师,传授孙法术神通,最后让孙去历练(闹事),而菩提祖师则回归佛位,显露须弥光佛法身,镇守灵山大雷音寺宝刹!古梁镛总结:在《西游记》中,菩提祖师就是须弥光佛,也是佛教文化中的须菩提,他是如来佛祖座下第一大弟子,第二大弟子是金蝉子(唐僧),此结论仅仅以文化小说《西游记》为基础推测,不涉及正统佛教文化!大家!码字不易,还请朋友们多多点赞支持古梁镛原创!喜欢的记得转发+
之所以憍陈如在一众师弟名气不大,主要原因有两个,第一出身低;
第二没本事。
如来佛祖成佛之前,是迦毗罗卫国的太子。
太子不但有老婆,还有一个儿子(密宗第一的罗睺罗)。
太子对以后继承王位不感兴趣,一心想出家修行。
老国王净饭王没有办法,只能派了憍陈如等五个仆人服侍太子出家修行。
主仆六人来到伽耶山苦行林中的鹿野苑一同修行,这里风景不错,紧邻尼连禅河,河北岸是一望无际的平原,总而言之,苦行林是个修炼的好地方。
主仆六人在苦行林修炼了六年,一直没有太大的进展,其间太子又接受了一个牧女供养的乳汁,憍陈如等人感觉太子不守清规戒律,便逃离了太子身边。
太子并不在意,他独自渡过尼连禅河,来到一棵菩提树下冥思苦想,一个月后,太子豁然开悟,从此成为佛祖。
修成正果的如来佛祖回到鹿野苑,对憍陈如等人不计前嫌。
于是憍陈如等五名仆人,也就成为佛祖首批入室弟子。
本来五个人一同拜师,排名不分先后,但五个人中憍陈如年龄最大,他就成了佛祖座下的开山大弟子。
憍陈如虽然是佛祖的大弟子,但五个同时入门的师兄弟中,修为最高的当属阿舍婆誓,也就是大家熟知的金蝉子。
金蝉子的修为不在佛祖之下,而佛祖能得以天下闻名,金蝉子更是功不可没。
佛祖修成正果后,在鹿野苑广收弟子,前后有一千多人。
佛教和印度教有千丝万缕的关系,印度教严格的种姓制度,对佛教也有很大的影响,憍陈如等人以前都是太子的仆人,都是低种姓出身。
弟子以低种姓为主的佛祖弟子,很难得到高种姓人群的认同。
后来佛祖带着这一千多弟子移居竹林精舍,影响力很长时间依旧非常有限。
直到后来金蝉子结识了婆罗门的舍利弗。
舍利弗聪明睿智,后来佛教中称其智慧第一。
此时舍利弗早已开山立派,座下有数百弟子。
一个很有偶然的机会,舍利弗结识了金蝉子,两个人谈经论道,最后舍利弗被金蝉子的渊博学识所折服,第二天,舍利弗约上好友目犍连(佛祖弟子中神通第一),各自带着座下弟子,一同投入佛祖门下。
舍利弗和目犍连皈依佛祖,佛祖非常欢喜,让自己的儿子罗睺罗随同舍利弗修行。
而佛教中就盛大的盂兰盆节,就是因为目犍连地狱救母才设立的。
舍利弗和目犍连在佛祖眼中地位扶摇直上,而真实能力尚在舍利弗之上的金蝉子则备受冷落。
以至于后来在盂兰盆节上,金蝉子公然与佛祖反目,主要还是心里不平衡造成的。
至于佛祖的大弟子憍陈如,不像金蝉子那样才华横溢,便不容易遭人嫉妒,憍陈如静静的守着大师兄的名号,一直居住在灵山上。
后来佛祖对年轻,相貌出众,记忆力超群的阿难陀青眼有加,日常生活由阿难陀来服侍,憍陈如从此更是远离佛祖,独自在灵山寂寂无闻的活着。

标签